Hace unos meses mis amigos Mari y Evangelisa nos invitaron a cenar y me tenían la sorpresa de que era FIDEGUA de fideos como se hace en Cataluña, ellos son unos expertos porque en su restaurante, El Mirador de Barcelona , Rst, el Cordero, la hacen mucho , si vais por Barcelona os lo recomiendo se come de maravilla y el sitio es espectacular, la fidegua deliciosa, y ellos maravillosos, me dieron permiso para poder enseñarosla y publicarlo aquí, es un plato con el que siempre se quea bien, importante que se tuesten los fideos, que el fumet este bien hecho y que el calamar y las almejas sean de primera, así el éxito esta garantizado, paa queveais el sitio tan espectacularde barcelona os dejo el enlace para que lo veáis…. http://www.elmiradorbcn.com/
Fidegua de Fideos
Espero que lo disfrutéis
FUMET
Como ya dije antes hay distintas formas de hacer un buen fumet, vamos a verlas
FUMET de Marisco.
Cascarás y cabezas de langostinos, aceite de oliva, agua que lo cubra, sal
Ponemos en una sartén el aceite, cuando valla caliente añadimos las cabezas y cascaras de langostinos,
y rehogamos bien, en este paso podemos poner un chorro de coñac y flamear un poco, añadimos aguas
hasta cubrirlos, y sal, lo pasamos por un chino o un pasa purés y filtramos con un. Colador fino el caldo,
quedara rojizo y con un gran sabor a marisco, se puede poner en una cubierta de cúbitos de hielo y
congelarlo y utilizarlo a modo de pastillas de marisco.
FUMET de pescado
Se utiliza las espinas cabezas. Raspas del pesado, hay pescados como el mero o el rape que aportan una
gran cantidad de sabor y gelatina al caldo, y podemos usar el pescado de acorde al guiso que se va a hacer
, por ejemplo, si se a a hacer un plato de guiso de congrio, se puede utilizar la cola del congrio para hacer
el caldo.
1 kg de espinas o pescado de roca, 5 litros de agua, 2 zanahorias, 1 cebolla, 1 apio, unos granos de pimienta
negra, 4 o 5 hojas de laurel, un poco de eneldo.
Ponemos los ingredientes en la cazuela, menos las especies, según va calentándose el agua se va
espumando porque va sacando muchas impurezas, a partir de que rompa a hervir se añade las
especies y se deja media hora y se apaga, se deja reposar un poco y se filtra con una gasa para que
no quede ninguna espina. Reservamos.
Ideal para salsas o para sopas.
FIDEGUA CATALANA
ingredientes:para 6 personas
300 grs, de fideos finos
3 sepias o calamares
200 grs de almejas
200 grs langostinos
1/2 cebolla, aceite de oliva virgen
1/2 puerro, 3 dientes de ajo
Para el caldo de pescado
Pescado de roca
Puerro, cebolla, un par de patatas y agua
Se pone en una cazuela honda y ponemos al fuego al menos durante 1 hora colamos y reservamos.
PREPARACIÓN
Pelamos los langostinos, con las cabezas y pieles hacemos un fumet, filtramos y reservamos.
Ponemos las almejas en un cuenco con agua con sal.
Ponemos los fideos en una bandeja y los tostamos en el horno hasta que se doren, reservamos.
Ponemos en una paellera un fondo de aceite, picamos finamente el puerro y la cebolla, rehogamos bien,
añadimos, el calamar cortado en trozos, rehogamos, añadimos las almejas, y si tenemos pescado se lo
ponemos, añadimos los fideos. Cubrimos de caldo, en este punto podemos poner al fuego y dejamos que
cuaje o ponemos al horno y dejamos que cuaje, un símbolo de que esta hecho es que los fideos se ponen
de punta.
Se sirve de un alioli.
MARR QUE PINTAAA MAS BUENAAA AHORA ME COMERIA UN PLATITOO … BESITOOOO