Hornazo de Fermoselle

Como llega San Albin, hoy receta de hornazo de Fermoselle, una forma de hacerlo en casa, pero sin dudarlo las panaderías tienen el toque mágico, pero vamos a ello.Yo he preparado el amasado con la thermomix, y las medidas, las he  ido aproximando con distintas  recetas de pan hasta que encontré como quedaba mejor.

mar marcos

HORNAZO DE FERMOSELLE

INGREDIENTES:
.- 650 de harina de fuerza
.- 1 cucharadita de azúcar
.- 1 cucharadita de sal
.- una nuez de levadura de panadería (40 grs)
.- 100 grs de manteca de cerdo
.- 300 de agua
.- 1 chorizo tierno
.- 1 huevo para pincelar


PEPRACION:
Thermomix:
. Ponemos en el vaso el agua y el azucar, 2 minuto a 37º vel. 2
.- añadimos la mitad de la harina, la levadura y el sal, ponemos 15 segundos vel. 6
.- añadimos la manteca y el resto de la harina ponemos 4minutos vel.espiga


A MANO, ARTESANAMENTE:
.- ponemos el agua  un pelin tibia en un bol y diluimos el azucar, luego la levadura, la manteca, la sal, u por ultimo vamos echando la harina y amasando hasta que este bien ligada la masa.
MONTAJE:

UNTAMOS DE ACEITE EL PAPEL DE HORNO

COLOCAMOS LA MASA ENCIMA

SEPARAMOS EN DOS BOLAS LA MAS PEQUEÑA SERA PARA CUBRIR
ESTIRAMOS LA MASA

COLOCAMOS EL CHORIZO 

CUBRIMOS CON LA OTRA PARTE ESTIRADA

CERRAMOS LOS BORDES COMO EN LA EMPANADA, HACIENDO UNA ROSCA ALREDEDOR

PINCELAMOS CON HUEVO

PINCHAMOS CON UN TENEDOR LA CAPA DE ARRIBA Y LO METEMOS AL HORNO
40 MINUTOS A 180º

RECIEN SACADA DEL HORNO

HA QUEDADO MUY JUGOSO

Feliz San Albin!!!!!!!!!!!!!!
mar marcos



11 pensamientos en “Hornazo de Fermoselle

  1. Muy buena tu receta la voy hacer,ojala y me quede como los hornazos que se hacen en la panaderia de la carretera de la sra Balbina y Angel . Esos si eran buenos .Soy de Fermoselle vivo en Venezuela.

    • Buenos quedan muy buenos pero el nivel de las panaderías es difícil de conseguir, me alegro que te guste un saludo enorme de tu paisana.

  2. ¡Qué felicidad me da poder encontrar en este blog las recetas de Fermoselle! Mi madre es de allí y yo he estado en ese sitio de ensueño. Ver tus recetas me permiten estar un poco más cerca. ¡Mil gracias, Mar! Desde Buenos Aires, Liliana

  3. Mar, como siempre es maravilloso abrir tu pagina y ver todo lo que nos enseñas y la buena pinta que tiene todo ,lo explicas super bien como se hace ,esta tarde me pongo manos a la obra y mañana comeremos el hornazo a vuestra salud ,un beso para todos guapa ,Resu

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

11 − ocho =