Quiero comenzar las recetas tradicionales con un plato que ademas es postre, que ademas es de aprovechamiento, que ademas es de mi abuela Maria ( ¿porque se llaman Maria todas las Abuelas?)y que ademas está buenísimo y es muy fácil y barato, te saca de un apuro en una celebración o en la visita inesperada, mi plato preferido y ademas como muy Zamorano, son LAS TORRIJAS.
TORRIJAS ZAMORANAS
.-Ingredientes:
.- 1 barra de pan del día antes.
.- 1 litro de leche
.- 1 palo de canela.
.- 4 huevos
.- 2 vasos de azucar
.- 2 vaso de vino blanco de los arribes del Duero.
.- un poco de canela molida
.- aceite de oliva de Fermoselle
.- PREPARACIÓN:
.- Ponemos a hervir la leche, con el palo de canela y con 1 vaso de azúcar.
.- Cortamos la barra en rodajas de 3 cm. y ponemos en una rustidera
.- Le echamos la leche caliente (recién hervida con la canela y el azúcar), por encima de las rebanadas de pan, dejamos reposar 1 hora.
.- Batimos los huevos muy batidos
.- Pasamos las rebanadas de pan bañadas en leche por el huevo y freímos en abundante aceite de oliva de Fermoselle a fuego medio para evitar que el aceite se pase de fritura( por supuesto de mi tierra, la mejor aceite de oliva que conozco). Sacamos a escurrir a papel absorbente, teniendo cuidado de cambiarlo según se engrase.
preparando nido de caramelo con las torrijas de fondo |
PARA EL ALMIBAR
.- Utilizaremos dos vasos de vino blanco D.O. Arribes del Duero y un vaso de azúcar, lo ponemos en un cazo a reducir, cuande se haga un almibar ligero lo retiramos.
.- Ponemos las torrijas en una Fuente y le echamos por encima con una cuchara el almibar de vino. servimos tibias o frias natural, vamos que a temperatura ambiente.
Preparando un nido de caramelo |
Deseo y espero que os gusten.
MAR.MARCOS
Torrijas Zamoranas con adornos de caramelo |